Этнос - Буряты
Историческая справка | Материальная культура | Духовная культура

Материальная культура бурят - Пища

Повседневная пища | Ритуально-праздничные блюда

Блюда из молока | Блюда из растений | Блюда из баранины | Блюда из говядины
Блюда из конины | Блюда из дичи | Блюда из рыбы | Чай и изделия из муки

        Кочевое хозяйство обусловило и характер пищи. Мясо и различные молочные продукты были основой питания бурят. Следует подчеркнуть, что мясная и особенно молочная пища имели древнее происхождение и отличались большим разнообразием.
        Молочные продукты употреблялись бурятами в жидком и твердом виде. Из молока приготовляли тараг (простоквашу), хурууд, айруул (сухой творог), урмэ (пенки), айриг (пахта), бислаг и хээгэ (разновидности сыра). Сливочное масло получали из чельного молока, иногда сметаны. Из кобыльего молока приготовляли кумыс, а из коровьего – архи (тарасун). Обилие молочной пищи у бурят наступало с начала весны, когда начинался отел коров.
        Со скотоводством, в частности, с молочной пищей, связан был обычай сагаалха - «побелиться». Когда приезжал гость или просто заезжал посторонний человек, хозяева первым долгом подавали в чашке молоко или какую-либо другую молочную пищу. Гость должен был взять чашку, попробовать и отдать обратно. Если гость дальний, уважаемый, молоко или тараг подавали в чашке с ложкой и ставили перед гостем на стол - шэрээ. Гость зачерпывал ложкой молоко и пробовал. В обычных или общих гулянках (с гостями или без них) первым делом ставили на стол сагаан эдеэн (белую пищу), а потом уже вино и съестное. При этом каждый присутствующий должен был поочередно отведать молочной пищи – сагаалха, другие кушанья отведывать было необязательно.
        Мясная пища занимала исключительно важное место в питании бурят. Значение и количество потребления ее возрастали в зимнее время. Наиболее сытным и лучшим по вкусу мясом считалась конина, затем шла баранина. Для разнообразия употребляли звериное мясо - козлятину, сохатину, заячье и беличье мясо. Иногда питались медвежатиной, боровой и дикой водоплавающей дичью. Существовал также обычай заготавливать на зиму уусэ - конину.
        Распределение вареного мяса за столом происходило в зависимости от степени почета и общественного положения гостей. Голова (тоолэй) подавалась самому почетному гостю, другим гостям – лопатка (дала), бедренная кость (можно сэмгэн), два нижних больших ребра (ундэр хабhан), плечевая кость (адхаал). Ближайшего гостя угощали аортой (голто зурхэн) вместе с сердцем. К числу дорогих угощений для гостей-родственников относились баранья грудинка (убсуун), бараний крестец (ууса), спинной отдел позвоночника (hээр), толстая кишка (хошхоног). При забое животного и угощения гостей обязательно приготовлялась кровяная колбаса (шуhан) в разных вариациях. В зимнее время особенно лакомыми были сырая печенка (эльгэн), почки (боорэ) и сало (арьбан) коня.
        Буряты широко употребляли в пищу растения и коренья, заготовляли их впрок. Наиболее употребительными были полевой лук (мангир), черемша (халяар), саранка (hараана).

Литература
Hosted by uCoz