В Центральной Азии - регионе проживания бурят и монголов распространен в принципе единый тип хозяйствования, основанный на сочетании скотоводства и земледелия. Система питания бурят сложилась под влиянием экологических, исторических и социальных факторов. Экологический фактор и его следствия - мясо-молочная основа питания с ее рациональным соотношением всех элементов, необходимых для правильного обмена веществ в организме. Наличие в системе питания бурят продуктов охоты, рыболовства, собирательства, земледелия - следствие исторической преемственности форм хозяйства. В применении к пище год кочевников делился на два сезона: летний и зимний. Первый длился с апреля до октября, охватывая период от времени отела скота до окончания его дойки - времени обилия молока. В это время перерабатывали и заготовляли молочные продукты для повседневного питания и впрок, на зиму.