Этнос - Буряты
Историческая справка | Материальная культура | Духовная культура

Материальная культура бурят - Пища

Повседневная пища | Ритуально-праздничные блюда

Блюда из молока | Блюда из растений | Блюда из баранины | Блюда из говядины
Блюда из конины | Блюда из дичи | Блюда из рыбы | Чай и изделия из муки

Блюда из растений

        Кроме мясомолочных продуктов буряты употребляли в значительном количестве растительную пищу из диких съедобных растений: МЭХЭЭР (горлец), ГЭШЭГЭНЭЭ (гусиная лапчатка), УЛААН ТИБhЭН (сарана), МАНГИР (дикий лук), hОНГИНО (дикий чеснок), ХАЛЯАР (черемша). Мэхээр - корешки гречихи живородящей (горлец), сбор его проводился лсенью посредством специального заступа - гаhана. Собранный мэхээр сушили на солнце, очищали от земли, ссыпали в ступку и толкли, чтобы отделить чешуйки и провеивали. Очищенный мэхэр ссыпали в мешки и хранили в амбаре. Корешки мэхээр кипятили в молоке и варили молочный суп. Из молотого мэхээр варили саламат.Очень много собирали дикого лука - мангир, его мелко крошили, высушивали и использовали как приправу к мясным блюдам. Заготавливали также дикий чеснок - hонгино и черемшу - халяар.
        Дети собирали и ели кислые и сочные растения: дикий ревень - ГЭШУУНЭ, кислицу - ТАРНААН, щавель - ДААГАН ШЭХЭН. Ягоду ели в основном в натуральном виде, варений не делали. Собирали землянику (ЗЭДЭГЭНЭЭ), голубику (НЭРhЭН), дикие яблоки (УЛИР). Бруснику (АЛИРhАН) собирали уже в прохладное время, ее засыпали в берестяную кадку и оставляли на зиму. При заготовке черемухи (МОЙhОН) впрок ее толкли в ступке, смешивали со сливками или маслом и замораживали. Улаан тибhэн - красная лилия, саранка - клубни ее начинали выкапывать в мае. Их можно было есть сырыми, но чаще кипятили в молоке. Некоторые растения собирали, сушили и использовали в качестве чая. Для заварки чая применяли листья брусники, плоды боярышника, иван-чай, шиповник.

Название на бурятском языке Название на русском языке Описание (способ приготовления)
Гоогоhоной хааша Каша с соцветием дикого чеснока

Промытые нежные соцаетия дикого чеснока кипятят в молоке до размягчения и при постоянном пемешивании всыпают просеянную муку до загустения, проваривают, не останавливая помешивания, в течение 3-4 минут. Солят по вкусу. Подают в пиалах с топленным маслом, с густой кипяченой сметаной. Очень питательный и полезный продукт, особенно ранней весной. На 5-6 человек. На 300 гр соцветия берется 1-1,5 л молока, 300-350 гр муки, соли по вкусу, масла сливочного топленого 100 гр или сметаны 200 гр.

Зоохэйтэй мойhон Черемуха со сметаной

Сушеную молотую черемуху заливают кипятком, доводят до кипения. После набухания черемухи воду сливают, вводят сахар-песок и снова доводят до кипения. Охлаждают, подают со сметаной. На 25 гр молотой сухой черемухи - 25 гр сахарного песку, 50 гр сметаны.

Мойhоной гуурэл Торт черемуховый

4 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песку растереть до полного растворения сахара, ввести сухую молотую черемуху, взбить до пышной массы, затем всыпать просеянную муку и соду, замесить тесто, выложить в круглую, смазанную жиром. Форму, выпекать при температуре 220 градусов, как бисквит. Затем вынуть из формы, охладить, залить помадкой. Для приготовления помадки 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны хорошо растереть и взбить.

Мойhотой шанаhан тибhэн Черемуха с сараной

Промытые и очищенные клубни сараны варят в цельном молоке до распадения долек. Затем добавляют молотую черемуху. Сахар кладут по вкусу. Хорошо вымешав, массу варят 1520 минут. Блюдо готово. Предварительно охладив, можно подавать на стол.

Субэтэй шанаhан гоогоhоной сэсэг Нет названия

Субэ прокипятить, положить в него промытые нежные лепестки дикого чеснока и варить до размягчения, затем всыпать небольшое количество прожаренной муки и хорошо вымешать, довести до кипения и подавать как горячую закуску.

Сусэгытэй мойhон Молотая черемуха со сливками

Молотую свежую черемуху соединяют со свежевыработанными сливками и сахаром, растирают до растворения сахара и подают гостям. На 450 гр черемухи - 50 гр сливок, 25 гр сахара.

Тибhэн Тушеная сарана

Готовится это блюдо из субэ и сараны. Субэ - это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла. Топленое масло сливается, а в субэ кладут очищенные и промытые клубни сараны и варят примерно 40-45 минут, пока не образуется однородная густая масса. Затем ее охлаждают, нарезают ломтиками и подают на стол. На 100 гр субэ - 200 гр клубней сараны.

Улээзэ Яблоки в сливках

Плоды дикой яблони очищают от кожицы, семян, затем в сливках варят до полного разваривания. Добавляют сахар и кушанье готово.

Шара тоhотой мойhон Молотая черемуха с топленным маслом

Молотую свежую черемуху соединяют со свежим топленным маслом и сахаром, хорошо вымешивают. Готовят его впрок. Это блюдо наравне с мясным считается почетным. Его также дают детям при растройстве кишечника. На 3 кг свежей черемухи - 0,5 кг топленного масла, 1,5 сахара.

Литература
Hosted by uCoz