Повседневная пища |
Ритуально-праздничные блюда
Блюда из молока |
Блюда из растений |
Блюда из баранины |
Блюда из говядины
Блюда из конины |
Блюда из дичи |
Блюда из рыбы |
Чай и изделия из муки
Блюда из рыбы
Название на бурятском языке
| Название на русском языке
| Описание (способ приготовления)
|
Зоодойн шулэн
| Уха из карася
| Карася очищают от чешуи, потрошат, оставляя пузырь и икру, моют и кладут в котел с холодной водой. Как закипит - солят, удаляют пену, варят до готовности на слабом огне, за пять минут до готовности кладут свежую сметану или сливки, сухой дикий лук мангир. Готовность узнают по побелевшим глазам карася. Подают рыбу на блюдах, а уху в пиалах. На 10 человек - 10 рыбок, 200 гр сметаны, 10 гр сухого лука или 100 гр свежего.
|
Зоохэй соо шараhан зоодой
| Карась томленый
| Очищенный, потрошеный карась укладывают спинкой вниз, брюшком вверх, солят, перчат, присыпают сушеным диким луком, заливают до половины высоты сметаной, закрывают крышкой и ставят в русскую печь или в духовку, готовность узнают по запаху, побелевшим глазам и запекшейся сметане.
|
Омуль на рожне
| Омуль на рожне
| Свежий омуль, только что выловленный, обмыть от песка, посолить и посадить через рот на рожень, т.е. на березовую или ивовую палочку, постоянно поворачивая, жарить на открытом огне. Подать с зеленым луком.
|
|
|