Повседневная пища |
Ритуально-праздничные блюда
Блюда из молока |
Блюда из растений |
Блюда из баранины |
Блюда из говядины
Блюда из конины |
Блюда из дичи |
Блюда из рыбы |
Чай и изделия из муки
Блюда из растений
Кроме мясомолочных продуктов буряты употребляли в значительном количестве растительную пищу из диких съедобных растений: МЭХЭЭР (горлец), ГЭШЭГЭНЭЭ (гусиная лапчатка), УЛААН ТИБhЭН (сарана), МАНГИР (дикий лук), hОНГИНО (дикий чеснок), ХАЛЯАР (черемша). Мэхээр - корешки гречихи живородящей (горлец), сбор его проводился лсенью посредством специального заступа - гаhана. Собранный мэхээр сушили на солнце, очищали от земли, ссыпали в ступку и толкли, чтобы отделить чешуйки и провеивали. Очищенный мэхэр ссыпали в мешки и хранили в амбаре. Корешки мэхээр кипятили в молоке и варили молочный суп. Из молотого мэхээр варили саламат.Очень много собирали дикого лука - мангир, его мелко крошили, высушивали и использовали как приправу к мясным блюдам. Заготавливали также дикий чеснок - hонгино и черемшу - халяар.
Дети собирали и ели кислые и сочные растения: дикий ревень - ГЭШУУНЭ, кислицу - ТАРНААН, щавель - ДААГАН ШЭХЭН. Ягоду ели в основном в натуральном виде, варений не делали. Собирали землянику (ЗЭДЭГЭНЭЭ), голубику (НЭРhЭН), дикие яблоки (УЛИР). Бруснику (АЛИРhАН) собирали уже в прохладное время, ее засыпали в берестяную кадку и оставляли на зиму. При заготовке черемухи (МОЙhОН) впрок ее толкли в ступке, смешивали со сливками или маслом и замораживали. Улаан тибhэн - красная лилия, саранка - клубни ее начинали выкапывать в мае. Их можно было есть сырыми, но чаще кипятили в молоке. Некоторые растения собирали, сушили и использовали в качестве чая. Для заварки чая применяли листья брусники, плоды боярышника, иван-чай, шиповник.
Название на бурятском языке
| Название на русском языке
| Описание (способ приготовления)
|
Гоогоhоной хааша
| Каша с соцветием дикого чеснока
| Промытые нежные соцаетия дикого чеснока кипятят в молоке до размягчения и при постоянном пемешивании всыпают просеянную муку до загустения, проваривают, не останавливая помешивания, в течение 3-4 минут. Солят по вкусу. Подают в пиалах с топленным маслом, с густой кипяченой сметаной. Очень питательный и полезный продукт, особенно ранней весной. На 5-6 человек. На 300 гр соцветия берется 1-1,5 л молока, 300-350 гр муки, соли по вкусу, масла сливочного топленого 100 гр или сметаны 200 гр.
|
Зоохэйтэй мойhон
| Черемуха со сметаной
| Сушеную молотую черемуху заливают кипятком, доводят до кипения. После набухания черемухи воду сливают, вводят сахар-песок и снова доводят до кипения. Охлаждают, подают со сметаной. На 25 гр молотой сухой черемухи - 25 гр сахарного песку, 50 гр сметаны.
|
Мойhоной гуурэл
| Торт черемуховый
| 4 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песку растереть до полного растворения сахара, ввести сухую молотую черемуху, взбить до пышной массы, затем всыпать просеянную муку и соду, замесить тесто, выложить в круглую, смазанную жиром. Форму, выпекать при температуре 220 градусов, как бисквит. Затем вынуть из формы, охладить, залить помадкой. Для приготовления помадки 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны хорошо растереть и взбить.
|
Мойhотой шанаhан тибhэн
| Черемуха с сараной
| Промытые и очищенные клубни сараны варят в цельном молоке до распадения долек. Затем добавляют молотую черемуху. Сахар кладут по вкусу. Хорошо вымешав, массу варят 1520 минут. Блюдо готово. Предварительно охладив, можно подавать на стол.
|
Субэтэй шанаhан гоогоhоной сэсэг
| Нет названия
| Субэ прокипятить, положить в него промытые нежные лепестки дикого чеснока и варить до размягчения, затем всыпать небольшое количество прожаренной муки и хорошо вымешать, довести до кипения и подавать как горячую закуску.
|
Сусэгытэй мойhон
| Молотая черемуха со сливками
| Молотую свежую черемуху соединяют со свежевыработанными сливками и сахаром, растирают до растворения сахара и подают гостям. На 450 гр черемухи - 50 гр сливок, 25 гр сахара.
|
Тибhэн
| Тушеная сарана
| Готовится это блюдо из субэ и сараны. Субэ - это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла. Топленое масло сливается, а в субэ кладут очищенные и промытые клубни сараны и варят примерно 40-45 минут, пока не образуется однородная густая масса. Затем ее охлаждают, нарезают ломтиками и подают на стол. На 100 гр субэ - 200 гр клубней сараны.
|
Улээзэ
| Яблоки в сливках
| Плоды дикой яблони очищают от кожицы, семян, затем в сливках варят до полного разваривания. Добавляют сахар и кушанье готово.
|
Шара тоhотой мойhон
| Молотая черемуха с топленным маслом
| Молотую свежую черемуху соединяют со свежим топленным маслом и сахаром, хорошо вымешивают. Готовят его впрок. Это блюдо наравне с мясным считается почетным. Его также дают детям при растройстве кишечника. На 3 кг свежей черемухи - 0,5 кг топленного масла, 1,5 сахара.
|
|
|